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세상이야기

요즘 난리인 달걀 매일 먹어야 하는 이유

by 재역전 2023. 5. 8.
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요즘 달걀 매일 먹어야 하는 이유가 이슈인데요

달걀을 매일 먹으면 뭐가 그렇게 좋은지 알려드리겠습니다

 

 

 

 

달걀은 언제부터 먹기 시작했나

달걀을 낳는 닭은 본래 남아시아에 살던 야생조류였으나 사람이 사육하면서 세계로 퍼져 나갔습니다

기원전 2000년대 고대 중국 농경 문화유적지 용산진에서 닭의 뼈가 나왔고 은시대 갑골문자에도 닭이 나온 바 닭고기를 먹은지가 오래 된 것을 알 수 있는데요. 우리나라는 원삼국 시대에 닭을 사육하고 있었고 중국 문헌에서 우리나라 남쪽 지방을 닭 명산지로 뽑았습니다. 경주 155호 고분에 달걀 30개가 들어있는 토기가 나온적도 있습니다

 

달걀의 기본적인 영양소

달걀은 고루고루 영양을 갖춘 완전 식품으로 알려져 있습니다. 그중 단백질의 아미노산 조성이 영양항적으로 제일 이상적이라고 합니다. 흰자는 단백질이 주성분이며 노른자는 지방과 단백질이 주성분입니다. 노른자에는 비타민 A, D, E, B2, 철분이 많이 들어있다고 합니다.

 

그래서 달걀을 매일 먹으면 뭐가 좋은데?

1. 고단백 식품으로써 다이어트에 매우 좋습니다

2. 포만감이 오래가기 때문에 열량 과다 섭취를 피할 수 있습니다

3. 비타민D가 풍부하여 황반변성 예방에 효과적이며 백내장 위험도 낮추어 줍니다

4. 비타민D가 풍부하여 임신 도중 아기의 치아나 뼈건강과 전반적인 성장을 도우므로 임산부에 좋습니다

5. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다

6. 혈류를 촉진하고 혈액응고를 억제하여 심장 건강에 좋습니다

7. 고혈압에 좋습니다

8. 근감소증 예방에 좋아 근육을 강화하는데 도움을 줍니다

9. 신진대사 촉진에 도움이 됩니다

10. 몸에 부담을 주지 않아 웰빙 음식으로 간식으로 먹기에도 좋습니다

11. 면역 체계를 강화시키는데 도움이 됩니다

12. 피부손상이나 노화방지에 도움이 됩니다

13. 기억력이 좋아치며 치매 예방에도 도움이 됩니다

 

 

달걀의 신선도 (상했는지) 알아보는 방법

찬물에 달걀을 담구었을때 가라앉으면 문제 없는 달걀이지만 물 위로 뜬다면 상한 달걀입니다

흔들어 봤을때 내용물이 출렁거린다면 상했을 확률이 높습니다. 

또한 달걀 껍데기에는 식중독을 유발하는 균이 붙어 있어 달걀을 만진 손은 청결하게 해주세요.

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